Hay muchos tipos de visas diferentes en Sudáfrica, pero en general es posible dividirlas en dos categorías – visas temporales y visas permanentes. También se utiliza el término residencia permanente para referirse a un visado que tiene un plazo de validez permanente.

Dentro de estas dos categorías hay muchas subcategorías. El tipo de visa que se necesita depende principalmente de la actividad que se elija. Por ejemplo, una persona que quiere estudiar en Sudáfrica necesitará una visa de estudiante, una persona que quiere trabajar en Sudáfrica necesitará una visa de trabajo, etcétera.

Las visas temporales

Como ya sugiere el nombre, una visa temporal tiene un plazo de validez temporal. Se trata de visas o permisos con una validez que no excede los seis años . En la mayoría de los casos se puede renovar una visa temporal cuando la fecha de caducidad está cerca. En algunos casos también es posible solicitar la residencia permanente, ya sea tras obtener la visa temporal, ya sea después de unos años. Por ejemplo, tras cinco años con un visado de trabajo se permite solicitar la residencia permanente.

El proceso de obtención de una visa o permiso temporal suele llevar entre 6 y 8 semanas desde el día en que se entrega la solicitud. Ejemplos de visas temporales son:

  • Visas de turista
  • Visas de estudiante
  • Visas para empresarios
  • Visas para familiares
  • Visas de cónyuge o compañero(a) permanente
  • Visas de trabajo
  • Visas para jubilados

La residencia permanente

En contraste con una visa temporal, la residencia permanente no tiene una fecha de caducidad. La visa permanente queda válida siempre que una persona no esté fuera de Sudáfrica de forme continuada ininterrumpido por más de tres años.

Una persona que sea residente permanente en Sudáfrica tiene los mismos derechos que un ciudadano Sudáfricano, con excepción del derecho a un pasaporte sudáfricano y del derecho a voto.

Actualmente una solicitud para residencia permanente suele durar entre 12 y 18 meses. En los próximos casos es possible hacer una solicitud:

  • Si se empieza una empresa en Sudáfrica en que se invierte R2.5 milliones o más;
  • Si se tiene un familiar de primer grado que es ciudadano sudáfricano o residente permanente de Sudáfrica;
  • Si está casado durante cinco años o más con un ciudadano sudáfricano o un residente permanente de Sudáfrica;
  • Si está en una relación permanente durante cinco años o más con un ciudadano sudáfricano o un residente permanente de Sudáfrica;
  • Si es titular de un permiso de trabajo durante cinco años o más;
  • Si tiene ingresos mensuales de más de R37,000, ya sean ingresos de jublicación o ingresos de alquiler;
  • Si es considerada una persona financieramente solvente.

Incoming search terms:

  • como obtener visado de trabajo en sudafrica
  • conseguir residencia en sudafrica